Tuesday, July 9, 2013

Penggunaan Kata Bahasa Inggris yang Kurang Tepat


1. "Thanks Before"

Kalo kita orang Indonesia asli sih pasti ngerti kalo kata tersebut dimaksudkan "makasih sebelumnya". Tetapi, kalo native speaker macam orang bule gak mungking mengerti.

Mereka akan bertanya, "Before what?". Karena "before" merupakan preposisi (kata depan) yg harusnya diikuti kata benda atau kata ganti, bukan mengikuti kata-kata.
Penggunaan yg lebih tepat: "Thanks anyway", "Thanks in advance"

2. "On the Movie" (OTM)

Sering dipakai orang buat update status BBM dan merupakan evolusi dari "On the Way"---yang memang itu benar. Setelah evolusi? Ngaco!

"On the Way" biasa digunakan kalo mau bilang, "gue lagi dijalan!". Kalo "On the Movie" berarti artinya "gue lagi di felm!". Baru bener kalo si pengguna emang main di film tersebut.
Penggunaan yg lebih tepat: "Now Watching"

3. "Boring"

Salah kaprah terhadap pemahaman dari perubahan bentuk verb.
Contoh penggunaan yg salah: "I'm boring!" >> Saya membosankan! (loh?)

Contoh penggunaan yg betul: "I'm bored!" >> Saya bosan! (nah!)

4. "Thanks God"

Pemakaian frase ini sering kita liat di status BBM atau tweet seseorang, "Thanks God, member pada like post hamba!". Dibilang salah karena "Thanks God" adalah kependekan dari "I thank God".

Tau dong formula simple present tense dimana kata ganti orang: I, you, we dan they main verb-nya tidak berubah? Dan jangan lupa capitalization untuk Almighty Being a.k.a Tuhan.

5. "Negoitation"

Mungkin ini kesalahan pemakaian kata yg paling jarang kita lihat, karena emang dari katanya sendiri jarang dipake di kehidupan sehari-hari. Dan penggunaan kata yg salah ini juga karena kita orang Indonesia yg salah melafalkan "Negosiasi" menjadi "Negoisasi".

Yang bener adalah "Negotiation" bukan "Negoitation"

6. "Join with Us!"

Cukup "Join Us!" saja sudah menyampaikan pesan anda dengan jelas, "Ayo ikut bersama kami!". Jika ditambahkan kata "with" mungkin orang bule jg masih ngerti, tetapi mungkin mereka akan sedikit bingung dengan pemakaian kata dalam frase kamu yang tidak biasa.
Di iklan TV aja udah ada, "Bersama lalaalalaaaaa...., Come Join Us!.." (iklan beasiswa itu lho, hehe..)

7. "Energic"

Kebanyakan orang juga mengira kata "Energic" adalah benar. Tapi pas mimin ngetik kata tersebut di word, barulah admin sadar kalo kata itu salah.

Dalam bahasa Indonesia "Energik" memang udah bener, tp kalo bahasa Inggrisnya itu "Energetic" bukan "Energic".

====================
Nah begitulah..
Kalo sudah tahu ya syukur (gak usah petentang-petenteng macam jagoan haha..), kalau belum tahu sekarang juga sudah tahu hehe... :)

semoga bermanfaat..

0 comments

Post a Comment