Blog Archive

adsensecamp

Saturday, September 1, 2012

EFEK WANITA TERBAKAR MENGGUNAKAN PHOTOSHOP


EFEK WANITA TERBAKAR MENGGUNAKAN PHOTOSHOP
By : Jendralcha
Hasil Akhir

*All Credits for Pictures Stock used here belong to their respective owner
Dalam tutorial ini diharapkan sudah mengerti mengenai Basic Masking


  kali ini saya akan kasih tutorial efek wanita terbakar. Disini saya menggunakan Photoshop CS3 namun trik ini bisa digunakan pada semua versi Photoshop. Well, gk pake lama, langsung aja kita praktekin yuuuk
Buka foto yang akan kita edit, pada tutorial ini saya menggunakan gambar wanita cantik berikut ini
Banyak sekali metode untuk menciptakan efek terbakar, namun pada tutorial kali ini saya akan menggunakan metode brush (abis gk tau nama metodenya apa jadi aq karang sendiri aja nama metodenya hehehehe). Disini saya akan membuat brush dari gambar wanita cantik tadi ^^. Caranya pada menu tab klik Edit > Define Brush Preset dan pada window yang muncul kita beri nama brushnya dengan nama "Cewek" lalu klik OK (abis gak tau nama ceweknya siy, masa mau dikasi nama "Bunga Nama Samaran"? hehehehe)
Lalu buat layer baru dan beri nama "Background Hitam". Saya gunakan warna hitam karena biasanya warna hitam itu cocok sekali dengan efek api (simple alesannya hahahaha). Lalu menggunakan Paint Bucket Tool, warnai layer "Background Hitam" kita sehingga tampilannya menjadi imut (item mutlak) wkwkwk
Setelah itu buat layer baru lagi dan beri nama "Cewek". Lalu klik kanan layer "Cewek" dan pilih Blending Option. Lalu kita akan membuat settingan seperti berikut :
Centang Outer Glow dan lakukan setting pada Outer Glow seperti berikut :
  • Blend Mode : Hard Light
  • Opacity : 100%
  • Set Color Of Glow : ff1d1d
  • Spread : 0%
  • Size : 8 px

Centang Inner Glow dan lakukan setting pada Inner Glow seperti berikut :
  • Blend Mode : Hard Light
  • Opacity 100 %
  • Set Color Of Glow : ffff00
  • Choke : 0%
  • Size : 9 px

Settingan tadi tidak mutlak, anda bisa sesuaikan dengan selera anda, intinya bereksperimenlah sampai anda mendapatkan settingan yang menurut anda pas. 
Setelah selesai menyetting, saatnya kita gunakan brush "Cewek" yang tadi sudah kita buat di awal tutorial ini, caranya klik brush tool dan pada menu bar pada bagian brush klik tanda segitiga kecil dan cari brush "Cewek" kita. Lalu set Foreground Color ke warna Putih dan Background Color ke warna Hitam. Disini kita akan menggunakan warna putih sebagai warna brush nya. Kalau sudah, langsung saja sapukan brush "Cewek" pada layer "Cewek" yang sudah kita setting tadi, dan harusnya anda mendapatkan gambar kurang lebih seperti gambar berikut ini. Bila anda masih kurang puas dengan efeknya anda bisa menyetting lagi outer dan inner glow nya
Disini kita sudah bisa melihat efek "glowing" pada objek editan kita, namun kalau kita lihat gambar ini masih kelihatan polos, spt kurang gimanaa gt. Hmmm mungkin background kurang gelap ya sehingga kita kurang mendapatkan aura yang gimanaa gt (gmn ya gan enaknya, ane jg bingung -_-"). Well kl begitu saya ingin masking beberapa area pada gambar supaya lebih gelap nuansanya dan memberikan contrast dan efek yang lebih terfokus pada si objek (ini alasannya di awal tadi saya pilih warna hitam untuk Backgroundnya). Caranya tekan Ctrl dan tahan lalu klik layer "Cewek" pada bagian Thumbnail nya (gambar kotaknya itu lho gan). Setelah itu harusnya anda akan mendapatkan beberapa bagian pada gambar akan terseleksi secara otomatis seperti gambar berikut ini.
Setelah itu klik Layer Mask untuk menghilangkan bagian yang sudah terseleksi tadi dan anda harusnya mendapatkan efek gambar yang lebih gelap seperti gambar berikut
Nah... udah sedikit lebih keren kan gambarnya ^^, sekarang saya akan menggunakan gambar api untuk memberi efek api, tanya aja ama mbah Google, banyak kq gan, tp untuk tutorial berikut saya akan menggunakan gambar Fire_stock_7_by_hatestock (credit dedicated to hatestock)
Fire_stock_7_by_hatestock


Lalu buka gambar api di Photoshop dan pindahkan ke dokumen yg kita edit, caranya bisa langsung Drag and Drop

Lalu beri nama layer api kita dengan nama "Api" lalu ubah layer style nya ke screen. Atur besarnya (Ctrl + T) dan sesuaikan ukurannya dengan lokasi dimana kita akan menaruh api pada objek kita. Pada tutorial ini saya menaruh gambar api pada bagian tangan dan bahu objek, lihat gambar berikut
Lakukan masking pada gambar api yang tidak penting agar hanya terlihat apinya saja. Lalu saya akan menduplikat gambar api tadi untuk saya taruh pada bahu satunya, caranya pada layer "Api' tekan Ctrl + J. lalu menggunakan Move Tool pindahkan gambar api ke bahu satunya dan bikin penyesuaian ukurannya agar sesuai dengan posisi bahu (Ctrl + T). Lalu harusnya anda akan mendapatkan gambar seperti gambar berikut ini
Bila warna api dengan object kurang selaras, lakukan penyesuaian warna pada api, disini kebetulan saya hanay menyesuaikan settingan Hue/Saturation. Penyesuaian warna ini akan sangat tergantung dengan Objek yang diedit, warna api dan selera anda. Setelah anda merasa cukup pas, maka artinya editan kita sudah selesai. Anda bisa save hasil editan anda sesuai format yang anda inginkan
Well, selesai sudah tutorial kita kali ini, sampai jumpa pada tutorial berikutnya, SemangART (^_^)/

0 comments

Post a Comment